О психологических границах ребенка

Психологические границы человека формируются под воздействием двух факторов: воспитания и окружающей среды.
Поэтому чрезвычайно важно уделять внимание психологическим границам в воспитании ребенка. Помогать ребенку осознавать их, в первую очередь, а затем, устанавливать и выстраивать с другими людьми.

Возьмем младенца. Каковы его проявления? На первый взгляд, он, по сути ничего не делает, только спит, ест и пачкает подгузник. Если же обратить внимание на психологическую сторону вопроса, то уже в младенчестве формируются психологические границы, которые носят пока сугубо телесный характер.

психологические границы ребенка Ребенку важно, чтобы его услышали и поняли. Криком он пытается подать сигнал матери о том, что он испытывает чувство дискомфорта: что, возможно, свет слишком яркий, звук громкий.

Не всегда крик- это какая-то проблема, криком также младенец заявляет о своих потребностях: "Хочу спать" или: "Кушать!". В зависимости от реакции матери, ее чувствительности начинает выстраиваться граница «мать-ребенок». В первый год жизни – это неразлучный тандем с тесной взаимосвязью.

В раннем дошкольном возрасте у ребенка появляется личная территория, личные вещи, многое он стремиться сделать сам с помощью проб и ошибок. Примерно с года ребенок «отделяется» от матери. У него уже появляется свое психологическое пространство, нарушение которого он воспринимает враждебно. Например, если силой вытащить ребенка из-под стола, где он прячется от взрослого или лишить его любимой игрушки, отобрав её – то это будет расценено как удар по личности. Дети в этом случае очень сильно переживают.

Уже в возрасте 2-3 лет важно уважительно относиться к личностной территории ребенка.

Начиная с дошкольного возраста на первый план выходят: общение со сверстниками, процесс игры (особенно ролевой), становление привычек, желание поговорить со старшими, с целью узнать новое и найти ответ на заветное «Почему?». Поэтому запрет на игру на площадке: «Не шали», «Не бегай», «Не прыгай», может быть воспринят с негодованием. Ребенку в этом возрасте тяжело понять, почему девочке во время прогулки на площадке можно есть конфету до обеда, а своя мама этого никак не разрешает и за принятие угощения от подружки может поставить в угол.

Это не значит, что ребенку нужно все разрешать, а значит только, что система правил воспитания должна строиться в интересах ребенка, а не против него. В некоторых случаях правило нужно пояснить ребенку, а не требовать слепого подчинения.

Например, в случае запрета с конфетой пояснение: "У этой девочки мама плохая, она делает неправильно" - неверное.

Здесь больше подошло бы пояснение: "В нашей семье другие правила, мы не едим конфеты до обеда. Зато мы каждое воскресенье ходим гулять всей семьей." То есть подчеркнуть, что в каждой семье могут быть свои правила, и это нормально, а также обратить внимание на то, что правила разные, и они устроены в интересах семьи. Чтобы так говорить, конечно, нужно вначале самостоятельно основательно разобраться и проанализировать, а действительно ли, правила такие уж логичные и полезные для ребенка? Или они высосаны их пальца? Или просто взяты под копирку из правил вашей семьи?

В этот же период у ребенка могут появиться свои собственные потребности во сне, в еде, в отдыхе – порой ребенка трудно заставить лечь спать в удобное для взрослого время, или если ребенок не хочет есть, то он тоже не будет это делать.

психологические границы ребенка В эти моменты детей может очень возмущать то, что мы хотим заставить их подчиниться нам, и сделать все так, как удобно нам – взрослым. Нужно помнить, что уже до школы у ребенка формируются ценности, предпочтения, личные вкусы – всё это нередко становиться поводом для конфликтов в подростковом возрасте.

В период начальной школы снова возвращается понятие «Мы», снова начинает выстраиваться граница «мать-ребенок», которая теряет свою связь ранее. Ребенок снова нуждается в родителях: помощь с адаптацией к школе, помощь с уроками, проверка домашнего задания, помощь в сборе портфеля и т. п. Очень важно не пропустить момент и постепенно перекладывать ответственность за учебу на плечи ребенка, в противном случае он не захочет ее брать и Вы так и будете возиться с уроками до 11 класса.

Большое значение имеет мотивация к учебе и развитию вообще. Также, с момента появления школьной жизни, у ребенка появляются первые тайны, личностные границы приобретают четкие очертания.

Очень важно принимать своего ребенка любым, во всех проявлениях и во всем его поддерживать. Если вдруг у него что-то не получилось, то и тут нужна поддержка: нужно объяснять ребенку, в чем его ошибка, говорить одобряющие и вдохновляющие слова поддержки "У тебя все получится", "Ты очень умный(добрый/красивый и т.д.)", почаще повторять, что Вы его любите. Нужно быть "за" ребенка, а не против, чтобы ни случилось. Это залог психологического комфорта.

В любом из описанных выше возрастов мы должны быть вместе и рядом со своим ребёнком, он нуждается в нас. При этом помнить, что каждый возраст уникален и имеет свои возрастные особенности. Поэтому очень важно правильно подобрать форму сотрудничества с ребенком с учетом его индивидуальных качеств. Всегда, во все возраста с уважением относится к его личностному пространству, времени, привычкам.


психологические границы ребенка

Нужно попробовать стать для ребенка другом и союзником, а не врагом. Задача родителя должна заключаться в том, чтобы не оберегать ребенка от всех трудностей, а научить его справляться с ними. Главное для родителя - найти баланс. Слишком опекать и все запрещать – это две крайности и нарушения психологических границ.

Удачи вам в выстраивании психологических границ с Вашим ребенком!

(c)психологи
Алла Чугуева, Анастасия Тойменцева.
http://www.refleksia.ru

Консультация семейного психолога по вопросу психологических границ ребенка

ТРЕНИНГ по воспитанию детей с учетом психологических границ ребенка

При перепечатке статьи ссылка на источник и авторов обязательна.

ГЛАВНАЯ