Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Амортизационные письма. Недорого!

Добрый день!

Хочу поделиться с Вами впечатлениями о прошлом тренинге психологических границ, который состоялся 2 июня. Просто руки не доходили опубликовать его.

В этом тренинге я сделала очень рискованную штуку. Сразу две участницы занимались в долг.

Дело было так. За пару дней до тренинга я обзваниваю участников и уточняю, ждать их или как. И одна девушка сказала явно: «Я бы пришла, очень хочу, но у меня денежные проблемы, деньги будут только через неделю. Через неделю не будет ли снова тренинг?» Через неделю тренинга не будет и тогда вообще летом тренинг не планировался.

Для меня по сути не проблема подождать неделю, я не голодаю, а человеку тренинг явно нужен. Но ведь вдруг человек совсем не заплатит? Я уточняю, а была ли эта девушка раньше в нашем тренинг-центре? Ответ: «Нет». С другой стороны, ну не может же быть человек настолько наглым, отзаниматься и не заплатить :) Дальше я думаю, в конце-концов, не заплатит один человек. Ну, я от этого сильно расстроюсь? Ведь это его будет глодать чувство вины и долга. А участников не так уж много и она не займет чужое место. У меня сейчас есть выбор: отказать ей в тренинге совсем и получить от нее 0 рублей. Или рискнуть и пригласить ее на тренинг, который состоится по-любому, вне зависимости от ее прихода. И тогда, с большой вероятностью, она заплатит чуть позже, и я получу дополнительные деньги.

Ну, а, может быть, не получу- и тогда будет интересный опыт «Вытрясти деньги» :) Это же тоже задача про отношения :-)

А еще и сделаю вывод на основе опыта – можно так рисковать или лучше не надо.

Другая девушка не отвечала явно и сказала, что подумает. Я решила намекнуть на то, что если упор в деньги – то можно заплатить после. (Рисковать так уж рисковать:)) И человек сразу согласился прийти.

Кстати, с индивидуальными клиентами я так уже рисковала, занималась с некоторыми в долг и все исправно платили, пока не «дорисковалась», одна дама не заплатила за целых 4 сеанса, после чего я уже ее выгнала и попросила прийти на следующий сеанс с деньгами, вот тут она и пропала :) На письма и звонки не отвечала :) Но это единственный случай и я думаю, что это просто специфика данной дамы.

Тем более интересно рискнуть с тренингами! Ведь это же и мотивация провести тренинг так, чтобы у человека не было сомнений и возникло желание заплатить.

Начался тренинг. И, как всегда, началось! :) Вначале одна девушка легла на пол :) У нас было упражнение, в котором люди метафорически выражали, какими бы они хотели быть, но пока не получается. У разных людей это происходит по-разному, но чтобы ложиться на пол – такого я еще не видала!! Это означало противостояние правилам, которые давят, правилам общества, социума. Очень интеллигентная девушка, которая всегда старалась быть хорошей засчет себя. Надоело до чертиков, да так, что захотелось просто лечь на пол в качестве провокации. Это и, правда, было неожиданно, легкий шок.

Очень важно оставить отложенный эффект в тренинге. Если человек долгие годы молчал и терпел, то, получая разрешение, вдруг он перегнет палку? И все равно невозможно полностью проконтролировать волю человека. Конечно, я делаю все зависящее от себя. Но также понимаю, что не всесильна.

Я всегда стараюсь подать мысль, что нужно искать компромиссы, а не агрессивно навязывать свою точку зрения. Ну, чтобы не получилось как с избиваемой женой – терпит, терпит, молится и терпит, долгие годы, любит и терпит, а потом ррраз – и топором по башке мужу. Я объясняю, что топором по башке не надо, нужно постепенно и адекватно. Много объясняю, примеры разбираем. Даю обратную связь, не всегда самую приятную.

В конце тренинга девушка решила опробовать свою выпущенную силы, долгие годы спящие и подавленные, на тренере (потренироваться на кошках). Пошли намеки на то, что она – «бедная и несчастная», всю жизнь ее прессовали «плохие люди». А как только она попыталась немножечко побыть плохой – ее снова начали тут же прессовать (жестокий тренер). И что ей совершенно необходимо позволить поманипулировать окружающими и помешать тренингу, ведь это ее проявление собственного «я». Причем, другие участники начали ее «жалеть» и сглаживать мою «жестокость». Но это не жестокость, это жесткость, отношение как ко взрослому, а не к ребенку. Чтобы человек занял взрослую позицию. Важно не целовать попу, оставаясь любезным-премилым человечком, а пусть даже быть «плохим» тренером, но дать качественную обратную связь.

Да, а еще одна участница настолько буквально восприняла технику амортизационных писем, что полагала, что можно под любую ситуацию «прямо сейчас», на месте, по коротенькому описанию взять и составить волшебное письмо. Ну, или за отдельную плату я возьму и составлю лично это письмо. Адресат его прочитает и поступит так, как ей надо.
По этому поводу у меня родилась идея дать объявление на Яндексе или Гугле: «Амортизационные письма. Недорого». И подрабатывать таким образом. Наверняка будет спрос! Люди любят волшебные формулы и быстродействующие пилюли.

Конечно, придется создать под это дело какой-то зашифрованный сайт, чтобы никто не догадался, что профессиональный психолог оказывает такие магические услуги:) Поэтому если Вы что-то подобное увидите, то никому не говорите, что это я :-)

Кстати, в итоге все окончилось хорошо :) Деньги заплатили. Обошлось без амортизационных писем!

А Вы не хотите прийти на тренинг в долг?:)

Ближайший тренинг 14 июля: http://www.refleksia.ru/?q=borders

Подписаться на рассылку Доверительные и открытые отношения