Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Как я поиздевалась над любителем кофе [слабонервным не читать]

Было время, когда я работала в офисе.

Коллеги, в основном, были вполне дружелюбными и приятными людьми. А один коллега, с которым у меня был общий проект, постоянно просил у меня кофе.

Дело было так...Просто я себе купила хороший дорогой кофе, и, когда наливала себе, из вежливости, поскольку он рядом сидит, предложила и ему. А потом, он все время мне сам предлагал: «Алла, а давай кофейку попьем? Такой у тебя кофе хороший!».

Могла ли я тогда ему просто отказать? Нет. Потому что я тогда не договорилась сама с собой и мне было страшно показать окружающим свое истинное лицо. Мне было страшно признать, что я люблю себя больше, чем других. Это было очень болезненно, попросить уважения ко мне и моим деньгам.

Могла ли я предложить ему компромисс? Сейчас - легко, а тогда – любое обострение отношений для меня было кошмаром. Я предпочитала натуженно улыбаться и через силу делиться с ним кофе.

В итоге, мой внутренний конфликт дошел до такого разрешения: тайно я купила дешевый и плохой кофе и давала ему его, а себе брала хороший!...

Через некоторое время он узнал об этом, и очень сильно обиделся. Еще бы! Подловатый и стервозный поступок, за который мне до сих пор немного стыдно. А как правильно нужно было поступить?

Есть даже несколько вариантов и подробно я об этом расскажу на тренинге "Как договариваться".

А, прежде всего, нужно признаться самому себе в том, что происходит. И мне, в той ситуации, не хватило духу остановиться и признаться самой себе: "Да, я не хочу делиться кофе. Это не по-товарищески, возможно. Но я не хочу, в этом заключается правда. Это есть "истинная я" на данный момент". Важно в себе это признать и разрешить себе чувствовать то, что я чувствую. Действия и тактика поведения - это уже следующий этап. Не обязательно всегда и всем показывать свое истинное лицо и вываливать всю правду-матку. Есть ситуации, когда нужно лавировать. Важно себя не обманывать.

Множество подобных ситуаций мы разбираем в практических упражнениях тренинга и ищем оптимальные пути решения.

Личные ситуации участников подробно разбираются на регулярной психологической группе.

психолог Алла Чугуева
http://www.refleksia.ru