Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Как кресло в самолете помогло двум людям вырасти над собой

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/c/chugueva/refleksia.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Я летела в очень тесном самолете, чартерный рейс. У моего мужа так вообще коленки упираются в впереди стоящее кресло. У меня не упираются, но уже почти. Мужчина впереди меня откинулся. Мне было немного дискомфортно, но, в целом, терпимо. Муж сказал: "А почему ты его не попросишь, чтобы он не откидывался? Попроси и все".

И я знаю, он бы так сделал. Потому что ему просто реально больно коленкам. Но мне-то не больно.

Смотрю на мужчину - он седой, в возрасте 50-55 лет. Думаю: "А вдруг он чем-то болен? Может быть, ему невыносимо тяжело? Может быть, ему дышать нечем. И откидывание дает хотя бы какое-то облегчение. А я, молодая, да и мне нигде не больно, буду его ограничивать? Так ли уж мне мучительно? В общем-то, нет." И решила промолчать, подождать, что будет.

Затем, как обычно, понесли напитки. А откидывать столик, если перед вами откинуто кресло, и что-то на него ставить - совсем невозможно, думаю, Вы знаете. Я про себя думаю: "Ну, сейчас он сам догадается, и уберет свое кресло. Не в первый же раз он летит, что в его возрасте маловероятно." ...

А он почему-то не откидывается и не откидывается...

Стюардесса уже до 4-го передо мной ряда дошла, а он все лежит. И, главное, не спит, сам себе столик свой впереди откинул и ждет. Сока ждет.

Я начала злиться про себя: "Ах вот ты какой! Себе, значит, комфорт устроил - и столик тебе, и полежать, а я, тут, значит, ни попей, ни повернись?!" Но все-таки я обратилась к нему вежливо, постукав пальцем по его спине: "Извините, пожалуйста! А Ваше кресло не сломано? Вы не могли бы его убрать?" При этом он сразу же извинился и суетливо убрал кресло.

Когда мы поели, он украдкой оглядывался назад и смотрел на мой столик. Я поняла, он проверяет, пользуюсь ли я им, т.к. хочет откинуться. Я это заметила, и мое возмущение полностью прошло.

Ведь вначале он действительно нарушил мои границы, но не специально. Просто такова обстановка в тесном чартере, и я, покупая туда билет, представляю, на что иду. Что будет столкновение "комфортов".

А после моего замечания он изменил стратегию поведения и стал обращать внимание на мой комфорт, не только на свой.

И только так можно договориться. Учитывая и свои, и чужие интересы!

После того, как я поняла это, поела и больше столик мне был не нужен, я сказала ему :"Пожалуйста, если хотите, Вы можете сейчас откинуться".
Он с благодарной улыбкой сказал "Спасибо!" и с радостью откинулся назад.

Вот так, в коротком общении с помощью четырех фраз и нескольких эмоций мы смогли найти вариант, устраивающий обоих. Ни у кого не вызывающий раздражения, злости или физической боли.

Это - возможно, уважаемые читатели.

Подобные ситуации происходят в жизни постоянно, столкновение интересов в общественных местах, в семье, на работе. Как научиться жить без раздражения, в согласии с окружающими? Это - работа, не совсем простая, но вполне посильная.

На тренинге "Как договариваться" мы рассматриваем десятки подобных ситуаций и практические приемы, которые помогают договориться. Приходите, если хотите.

С уважением, психолог Алла Чугуева.
http://www.refleksia.ru